[신학대학원 대면수업운영 안내(5/25일 이후)]

[신학대학원 수업운영 안내]

신학대학원 원우들에게

주님의 은혜가 함께 하시기를 기원합니다.

그동안 온라인 수업으로 얼마나 수고가 많은지요?

이번 학기는 코로나 바이러스로 인해서 학기 시작부터 대면수업을 하지 못하고, 현재까지 온라인수업을 해왔습니다.

5/7부터는 생활방역으로 전환되어 5/11부터 대면수업으로 전환하려 했으나, 이태원 사건 등으로 인해 다시 대면수업 전환을 연기하였습니다. 다행히 이것도 어느 정도 진정되어 초중고등학교도 등교수업을 고려하고 있고, 질본 등 정부에서도 아직도 사회 곳곳에 위험이 있기는 하지만, 사회 일상을 회복하려고 많은 노력을 기울이고 있습니다.

이제 이번 학기도 3주간의 수업과 기말고사를 남겨두고 있습니다.

이에 우리 대학원 특히 신학대학원에서는 남은 기간 수업을 전체 대면수업으로 전환하려고 합니다.

물론 아직도 모든 위험이 다 사라진 것은 아니지만, 우리의 학사 진행을 언제까지나 온라인으로만 진행할 수는 없는 것입니다.

특히 신입생들은 학교에 등교 한번 제대로 해보지 못하고 한 학기를 지내고 있습니다. 그리고 온라인 수업으로 인해서 대면수업을 통한 보다 더 충실한 수업에 어려움이 많은 바, 남은 기간만이라도 대면수업으로 전환하고자 하는 것입니다.

따라서 5월 25일(월)부터 신대원 수업을 전체 대면수업으로 진행하고자 합니다.

대면수업 시 원우님들은 다음 사항을 잘 지켜 주기 바랍니다.

1. 건강에 조금이라도 이상이 있으면 당연히 출석하지 말고, 출석이 어렵거나, 출석이 불편한 원우는 수업에 출석하지 않고, 교수의 지시에 따라 수업을 대신하기 바랍니다.

2. 수업에 출석 원우들은 마스크를 꼭 하고, 손을 자주 씻으며, 준비된 물티슈 등으로 책상을 잘 닦고, 노란 표시가 된 책상에 앉는 등 방역 수칙을 잘 지켜 주기 바랍니다.

3. 원우들은 LMS의 해당 과목별 공지사항을 확인하여 주시고 등교 전 다음의 안내사항에 유의하여 등교 시 예방 수칙을 잘 준수하여 주시기를 바랍니다 (홈페이지 참고).

■ 등교 전

◦ 본인의 건강상태를 확인하여 다음의 의심증상이 인지된 경우 등교 중지

- 37.5℃ 이상 발열이 2~3일간 계속되는 사람

- 호흡기증상(기침, 호흡곤란)이 나타난 사람

- 구토, 설사 등 소화기 증상이 있는 사람

◦ 본인이 다음 사항에 해당된 경우 등교 중지

- 확진자 접촉자로 분류되어 자가격리 중인 자

- 해외 방문력 및 국내에서 집단발생과 연관이 있는 자

- 본인 확진 또는 함께 거주하는 가족 중 확진 시

◦ 마스크 준비 ☞ 미착용 시 교내 출입 불가

■ 등교 시

◦ 마스크 필수 착용 ☞ 미착용 시 교내 출입 불가

◦ 학생증 소지 ☞ 건물 통제로 미소지 시 건물 출입 불가

◦ 대중교통 이용 시 개인위생 관리 철저

◦ 체온 측정 후 출입을 고려하여 여유롭게 등교

◦ 정문에서 체온 측정 후 교내 출입 ☞ 측정 후 검사 확인 스티커 부착

■ 등교 후

◦ 수업 전 흐르는 물에 손을 씻거나 건물별 출입구에 비치된 손소독제로 손 소독

◦ 수업 전 강의실 창문을 모두 열어 수시 환기

◦ 수업에 참여하는 교수와 학생 모두 마스크 지속적 필수 착용

◦ 가급적 학생간 거리를 두고 착석하되 거리두기가 불가피할 경우 토론 자제

◦ 강의실에 비치된 소독제 티슈를 사용하여 착석할 책상 닦기

◦ 기침예절 준수

◦ 수업 중 이상증상이 발현되면 지체 없이 손을 들어 교수에게 알리기(※ 교수는 교학팀으로 연락)

■ 하교 후

◦ 즉시 귀가

◦ 모임이나 단체 활동 자제

모든 건물은 관련 기준에 따라 주기적으로 방역을 실시하고, 매일 아침 주요 시설(강의실과 화장실 등)을 소독하여 코로나19 감염병 예방활동을 하고 있습니다.

■ 채플(경건훈련)

◦ 온라인 으로 진행(일주단위_금요일밤 11:59까지 참여 가능)

이 모든 것은 어려운 가운데서도 앞으로 한국교회와 세계 선교에 헌신할 우리 대학원 원우들에 대한 보다 충실한 교육을 위한 노력임을 이해하고, 여러분의 참여와 협조를 부탁드립니다.

주님의 크신 사랑과 은혜가 우리 원우들 모두에게 항상 함께 하시기를 기도드립니다.

2020년 5월 22일

대학원 교학처장 최영태

* 문의_대학원 교학처 02-950-5456, 5464